Legumes & Verduras – Valor nutritivo e poder de cura


· ABÓBORA - Laxativa e diurética. Tem baixo teor de carboidrato e muito sódio, potássio, magnésio, ferro, cloro e fósforo. Quando cozido, seu conteúdo de carboidratos aumenta mais 50%.

 

· AGRIÃO – Purifica o sangue. É um dos alimentos mais ricos em enxofre. Também contém muito potássio, cálcio, sódio, magnésio, fósforo e cloro.

AIPO OU SALSÃO – Como quase todas as hortaliças, é mais eficaz em seu estado natural. O suco de aipo, por ter muito cloreto de sódio, é uma bebida ideal para os dias quentes. É recomendado também para os distúrbios nervosos e para insônia.

· ALFACE – É uma verdura valiosíssima,  pois contém quase todas as vitaminas conhecidas. Estimula o metabolismo a auxilia a digestão. Nutre as células e o tecido nervoso e muscular. Tem um alto conteúdo de potássio, cálcio, sódio, magnésio, ferro, sílica e flúor.


· ALHO - Purifica o sangue e a linfa, estimula a digestão, é diurético, influi beneficamente sobre o sistema linfático e é excelente para as mucosas, especialmente dos seios nasais, dos pulmões e da garganta. Pode funcionar como um poderoso antibiótico, mas também pode ser um pequeno irritante dos rins. É útil em caso de hipertensão.


· ALHO-PORÓ – Estimula o pâncreas e  todo o aparelho digestivo. Purificador do sangue e estimulante dos músculos quando estes estão sobrecarregados de acído úrico deve ser comido cru, misturado com outros legumes, em saladas, ou puro. Rico em potássio, cálcio e vitaminas A e C.


· ASPARGO – É um purificador dos rins e da bexiga. O ideal é comê-lo cru ou beber seu suco (batido no liquificador com água) com moderação. Algumas pessoas acreditam que o cozimento torna-o irritante para os rins. Contém potássio, sódio, manganês e ferro.


· AZEITONA Auxilia a dissolver o muco do organismo. Rica em gordura e com um grande teor de potássio e outros minerais e sais.


· BATATA Rica em vitamina A, B, e C, mas o seu cozimento diminui o conteúdo vitamínico e aumenta a quantidade de carboidrato de 20 para 65 por cento. A batata crua. Ralada. Usada como cataplasma, é útil em casos de infecções, picadas de insetos e quaisquer irritações cutâneas.


· BATATA-BAROA – Benéfica para o aparelho urinário, principalmente em casos de inflamação ou cálculos. Podem ser comidas tanto as folhas como a raiz, de preferência cruas. Contém fósforo, enxofre, sílica, potássio e cloro.


· RABANETE – Expectorante estimulante da digestão, purificador do sangue, dos rins e da bexiga. Contém potássio, sódio, cálcio, cloro, fósforo e enxofre. Algumas variedades contêm sílica.


· BRÓCOLIS – É um purificador do organismo em geral e contribui para perda de peso nos regimes. Quando cozido, não é tão saudável em virtude da sua grande quantidade de enxofre. Tem vitamina A, potássio e enxofre.


· CEBOLA – Protege as mucosas, assim como o alho, quando comida crua auxilia a combater um resfriado em inicio. Tem muito carboidrato, potássio, cálcio, sílica, fósforo e ferro.


· CENOURA – Purifica a bile. Crua ou em forma de suco, contém grande parte dos elementos e vitaminas de que o homem necessita (alguns pesquisadores chegam até a dizer que contém todas). É uma das melhores fontes de vitamina A, com grande teor de potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês, enxofre, cloro, fósforo e proteínas.


· ERVA-DOCE – Por suas propriedades alcalinizantes, funciona como expectorante. É estimulante da digestão e diurética. Contém potássio, sódio e ferro.